中国龙山文化—龙山黑陶
来源:黑陶|黑陶工艺品|黑陶制品|黑陶厂家|山东特产|龙山黑陶|济南黑陶|山东黑陶工艺品厂|茌平黑陶|德州黑陶|黑陶文化|商务礼品|商务赠品 | 日期:2010-11-7 15:34:40 | 浏览次数:2217

1928年4月,考古学家吴金鼎先生在山东省东部做考古调查时首先发现了城子崖遗址,在经过充分准备后,1930年11月由原国立中央研究院历史语言研究所考古学家李济、董作宾、梁思永等人组成了考古队,对城子崖进行了首次发掘,1931年专家们对城子崖进行了第二次发掘,并出土了大量的陶器,其中以黑陶为主,特别是一种蛋壳陶杯最具代表性,它“薄如纸、硬如瓷、声如磬、亮如漆”。黑陶的发现轰动了整个世界,被称为中华瑰宝,因它的发现地处章丘县龙山镇,所以被国务院文化部命名为“龙山文化”也称“黑陶文化”。

龙山文化的发现正处在中国文化“西来说”和史学疑古思潮重大的影响背景时期。战国以来,由盘古而三皇五帝的神话与传说,被封建士大夫们奉为中国正统古史体系,人们从不怀疑中国文化生长于神州大地。西方资本主义崛起以后,情况发生了变化。先是欧洲教士,继而东西方学者,对中国文化和中华民族的起源提出种种匪夷所思的外来说,而以西来说占主导,其中又以源自埃及说为主。

1921年秋,瑞典地质学家安特生在河南渑池县仰韶遗址的发掘,发现了仰韶文化。依据出土的陶鼎、陶杯、陶鬲等器物,安特生认为“全似为汉族遗迹”,得出仰韶文化是“早期中国人的文化”的正确结论,但他又把其中的彩陶看成是西来之物。为了证明自己的观点,安特生和他的助手们在甘肃、青海等地进行了调查,相继发现了多处彩陶文化遗存。在发掘仰韶遗址的同时,还在辽宁锦西沙锅屯发现了彩陶,20年代晚期在北方地区又继续有所发现。当时的中国考古学正处在起步阶段,史前文化只知仰韶文化,而彩陶被看成该文化的突出特征。既然彩陶被认为是西方文化之物,这种彩陶发现愈多,就愈加证明中国文化由西方文化传播而来的观点是正确的。中国文化西来说几乎成了定论。

20世纪20年代的古史新运动,波涛翻滚,疑古思潮、考古学家同时兴起,马克思主义史学崭露头角,震撼了三皇五帝的古史旧体系。但“疑古”、“辨伪”、“考信”,并不能建立真实的中国史前史。中国考古学最初的实践,则带来中国文化西为说的重新抬头,当时无论赞同还是反对此说的学者,几乎都把本属中国本土固有文化的彩陶看成西学文化的器物,主要原因是当时的真实材料不完备和研究方法不科学,也源于西方早期汉学家传教士的偏见。当此疑古思潮与中国文化西为说主导了中国学术界之际,以傅斯年、李济等为代表的中国考古学的开拓者,显示了清醒的头脑和科学求实的精神,对中国史前史原文化、中国远古史以及如何研究中国古史提出了高人一筹的主张。正是他们的这些判断和认识,促使他们在中国东部地区迈出古史研究的新步伐,于是有了城子崖遗址的发现、发掘和龙山文化的面世,促使当时中国文化来源问题的研究,产生了重要转折。可以说龙山文化的发现否定了中国文化外来说,奠定了中国文化就是中国本土文化的地位。

龙山文化以黑陶为突出特征,在发现之初即被称为黑陶文化,当时凡具有黑陶特征的文化遗存都被定为龙山文化。龙山文化制陶业是成就最突出的,达到了古代制陶工艺的顶峰,足以傲视其他文化制陶业,手工业部门学者们对此进行了大量研究。其进步性可概括为技术先进、工艺合理。古代黑陶的纹饰一般比较简单,而以磨光透亮的光泽作为器皿的主要装饰内容,它与黑色有机结合,是黑陶显出秀美韵致风格之所在。大多数黑陶都是轮制而成,造型匀称、规整、做工精细,火侯极高,质地坚硬,质感细腻而润泽,是其他陶系难以相匹的。总的来说,古代黑陶在工艺上代表了陶艺发展的一个较高水平,开创了陶器发展的新阶段,是一个里程碑,达到了一个艺术的高度。但它并未能持续进行下去,因而黑陶在历史上有着特定的地位和价值,其所蕴含的文化内涵及时代性与社会因素都是很值得深入研究的。

山东大学的考古学家刘敦愿先生就龙山文化黑陶的技术和艺术成就加以赞许的同时,还指出了它的一些缺点,其中归纳起来就是,黑陶过于追求外观效果,面貌一新一定程度上忽略了实用、坚固的性能,制作上不惜工本,这样脱离了实用、经济、美观相结合的原则,因而使黑陶艺术没有随着时代而长足发展。
龙山文化以黑色的陶器为主要文化特征。几千年来,人们从来就没有见过黑色的陶器,更没有想过能够制造出来,那么古人是掌握了什么尖端技术,制造黑陶的秘密又在哪里呢?

中国的研究者带着这一问题开始了漫长的研究工作,经过无数次的失败后终于在八十年代初期将几千年前龙山文化时期的黑陶烧制破译。原来黑陶是古人采用了封窑渗碳工艺烧制而成的。