黑陶文化的历史脉络、当代传承及历史文化价值!
来源:黑陶|黑陶工艺品|黑陶制品|黑陶厂家|山东特产|龙山黑陶|济南黑陶|山东黑陶工艺品厂|茌平黑陶|德州黑陶|黑陶文化|商务礼品|商务赠品 | 日期:2012-1-27 15:43:39 | 浏览次数:1978

当前,党的十七届六中全会关于文化建设的方针政策,正在全国各地迅速贯彻落实。山东其他兄弟省市一样,为打造文化强省、文化强市,调动一切积极因素,将文化建设推向一个新高潮。黑陶文化发祥于山东,是齐鲁文明文化的历史源头,是当今文化建设的重要组成部分。本文就黑陶文化近三十年来的承传发展情况进行了简述,同时对黑陶文化的价值做了重点分析,以及如何建设黑陶文化以支撑大文化建设谈了自己的看法和建议。

◎黑陶文化的历史脉络

黑陶文化发生于四五千年前人类文明初期的新石器时代,主要分布在黄河中下游及江浙沿海等地区。黑陶文化的延续时间约有500年,而后便中断了其发展史,再未见遗存的痕迹,直至公元1928年,因为一次关于中国陶瓷文化源头的国际论争,这个断代五千年之久的神秘文化才得以破土问世。
  1928年的春天,考古学家吴金鼎在山东章丘龙山镇发现了举世闻名的城子崖遗址。在城子崖台地的西面断层上,发掘出了与石器、骨器共存的薄胎而带黑色光泽的陶片。这引起了当时权威考古专家们的高度重视。在此之后,考古学家们先后对城子崖遗址进行多次发掘,取得了一批以精美的磨光黑陶为显著特征的文化遗存。根据这些发现,考古学家于是把这种以黑陶为主要特征的文化遗存命名为“龙山文化”(最初称为“黑陶文化”)。
  这批姗姗来迟的远古之客的现身,一举震惊世界考古界。黑陶作为真正的本土陶文化,充分展现了华夏民族辉煌的陶瓷文化史,为中华陶瓷文化之源头提供了有力的佐证,驳斥了西方部分学者所谓的“中国陶文化西来说”。

◎黑陶文化的当代传承

与其它陶瓷相比,黑陶属远古陶,不具备使用性。又因社会几经变革动乱,致使黑陶一直存放在博物馆中,除学术界以外少有人知,直到二十世纪八十年代,改革开放重振中华民族文化,黑陶才得以被梳理承传。对黑陶的研究探索开始于山东。
  八十年代初,考古学者石可先生用小型窑试烧黑陶杯成功。军旅雕塑家仇志海先生建立黑陶小作坊,以注浆方法烧制了一批现代黑陶作品,在艺术界产生了良好的反响。后来受中国陶协委托,与中央工艺美院共建中国黑陶研究所),从此开始了长达数十年的探索、承传、发展和弘扬黑陶文化的历程。
  2009年,中国黑陶研究所在中国陶瓷工业协会的支持下,组建了第一个中国黑陶行业组织“中国陶瓷工业协会黑陶艺术专业委员会”,而后连续举办了中国首届黑陶精品展评,黑陶艺术学术研讨会等活动,从此开启了从理论到制作全方位承传黑陶文化的崭新局面,这个古老又新颖的黑色陶类以其特有的风采个性正式加入了中国陶瓷艺术的大花园。

◎黑陶的历史文化价值

在人类文明的初期,彩陶文化延续了若干年之后,黑陶悄然面世,它以温润文雅的悠黑含蓄取代了彩陶的色彩张扬,它是先民认识改造自然的又一次跨越,使文明再次提升。黑陶的黑色背后透露了先民在对黑色与白色对应的认知过程中对自然变化的直觉感悟,显示了人类由对黑的虚幻莫测所引起的恐惧,到对黑的顿悟、顺应、认可,直至欣赏崇拜的全过程,至此阴阳转化的宇宙观开始萌芽。
  另外从黑陶多变的器型,精良的工艺也反映了时下人们的生活状态和社会结构。从黑陶造型的设计思维所提供的赏用相兼的功能,可想象到先民的生活审美情趣,特别是被称为人类造物极品的蛋壳陶,生动体现了先民在造物技能方面,手眼脑默契结合的至高境界。
  在人类原始文明的过度期,黑陶作为无声的语言,沟通传递着古今的文化信息,这便是黑陶为什么被赞为人类文明史上的明珠、中华国粹文化的依据所在。