国内专家学者及黑陶大师聚首 为黑陶产业的发展建言献策
来源:黑陶|黑陶工艺品|黑陶制品|黑陶厂家|山东特产|龙山黑陶|济南黑陶|山东黑陶工艺品厂|茌平黑陶|德州黑陶|黑陶文化|商务礼品|商务赠品 | 日期:2012-10-13 11:13:25 | 浏览次数:1939

人民网日照10月13日电 10月11日至12日,由省人文自然遗产保护与开发促进会、中国民间文艺家协会黑陶艺术委员会、中国陶瓷工业协会黑陶专业艺术委员会和市人文与自然遗产保护开发促进会举办的中国黑陶文化与产业发展研讨会在日照举行。来自全国各地的60多位黑陶企业负责人以及黑陶艺术创作者参加了会议。会议期间,市委书记、市人大常委会主任杨军亲切会见了与会人员并介绍了日照经济社会发展情况。

省政协原副主席齐乃贵在研讨会结束时讲话。中国民间文艺家协会交流中心主任杨吉星,省社科联副主席李海萍,省文联副主席杨枫,省民间文艺家协会常务副主席兼秘书长王映雪,省政协常委、市政协特邀咨询李守民,市政协主席刘加顺出席会议。省人文自然遗产保护与开发促进会会长王玉芬主持会议,市委常委、副市长刘西良到会致辞。

研讨会通过了推进中国黑陶文化与产业发展的倡议书。

研讨会召开期间,全国黑陶专业领域的专家学者和工艺大师,对于日照黑陶产业发展和品牌培育提出了中肯建议。

中国黑陶艺术大师寇维军表示,看了各家的黑陶发展,确实不错。和上次来的时候相比大有变化,从质量上从产品的种类上比较多,比较丰富,都很精致,所以我觉得日照能代表全国的黑陶发展。

清华大学美术学院教授王连海认为,日照黑陶现在存在的问题,一个是规模还不够大,黑陶艺术还没有发展成一个完整的产业。现在来看,黑陶工艺是比较好,重要的是设计思想有待提高。如何使一些形象更能符合我们现代人的审美意识并且更有日照特点,这是非常重要的。

中国陶瓷工业协会黑陶艺术专业委员会会长刘浩说,总体来讲,日照的黑陶应该说是比较丰富,工艺也比较好,黑陶的产业队伍也比较大。日照的黑陶情况和全国其他省市的黑陶需要做的大致相仿,第一个我想就是黑陶的材质问题,也就是说,从硅酸盐这个研究上探索、配置,很少有人搞这个事情,所以一直到现在我们黑陶作品的材质比较松脆。

会议期间,日照的黑陶从业人员抓住这一难得机遇,认真聆听专家的指点和建议。中国黑陶邢艺术馆馆长邢葆东认为,通过这次交流,对自己下一步的黑陶创作和发展起到一定作用,特别是在刻制和造型上,在文化内涵包括各地作品的地域文化上我们都吸收到很多丰富的营养。

山东省黑陶专业委员会日照分会副主席徐兵表示,认真想吸收这些老师影雕等各方面技法综合运用起来,将会对日照平面黑陶制作,对整个艺术品质提高有更好作用。(周建海)