版权保护助推龙山黑陶产业发展
来源:黑陶|黑陶工艺品|黑陶制品|黑陶厂家|山东特产|龙山黑陶|济南黑陶|山东黑陶工艺品厂|茌平黑陶|德州黑陶|黑陶文化|商务礼品|商务赠品 | 日期:2013-4-25 9:16:20 | 浏览次数:1831

“龙山黑陶”被誉为“四千年前地球文明最精致之制作”。当代龙山制陶人,在继承传统黑陶制作工艺的基础上,深入研究,大胆创新,研制了大批超越古人、满足当今的现代高档艺术品。
    自2006年以来,在省市和当地文化广电新闻出版部门的大力帮助下,山东龙山黑陶产业基地认真贯彻《著作权法》,借力版权保护,建立正常的研究、设计、生产和销售秩序,促进龙山黑陶产业的持续健康发展。
健全组织严厉打击侵权盗版
    为维护著作权人合法权益,省版权局和济南市文化广电新闻出版局十分关心龙山黑陶产业的继承与发展,多次召开现场会进行指导帮助,山东龙山黑陶产业基地先后在章丘市成立了龙山黑陶产业协会、龙山黑陶艺术研制中心、版权保护办公室和宣传培训办公室等部门,吸收专业人才管理,发展龙山黑陶产业。2010年4月,章丘市文化广电新闻出版局制定了《章丘市龙山黑陶著作权保护实施办法》,在章丘市文化广电新闻出版局文化市场综合行政执法大队设立版权保护举报电话,并定期进行市场巡查。

同时出台三条举措,严管黑陶市场的研制生产:一是定期对黑陶市场进行有效检查,杜绝侵权事件发生;二是建立健全监督制约机制和企业投诉机制;三是聘请有觉悟、有文化的社会义务监督员10人实行日常巡查、监督,发现问题及时报请有关部门进行处理。曾经忽视版权保护、竞争无序、管理混乱的黑陶市场,现在已经被逐步培育成了一个统一管理、重视作品创作与打击侵权盗版、繁荣发展的现代黑陶新市场。
培养人才发挥示范带动作用
    为弘扬
龙山文化,做大做强龙山黑陶产业,近年来,黑陶产业基地举办了四期《著作权法》培训班和现代黑陶艺术品研发培训班。截止到2012年底共培训286人次,进一步提升了基地研发人员和职工的版权保护意识以及黑陶产品研制创新意识,涌现出一大批黑陶研制和发家致富的带头人。

龙山黑陶产业基地把培育人才,持续发展有自主创新能力、有知名品牌、有自主知识产权的文化企业和企业集团作为重中之重,坚持黑陶传统制作与自我创新相结合,版权保护、品牌培育与龙山文化旅游相结合,产业发展与现代物流配套体系相结合,培育发展以原创作品为主导的黑陶制作市场,以创新为核心提高黑陶企业竞争力,走上了可持续发展道路。2012年4月,龙山黑陶产业基地被国家版权局授予全国版权示范基地,龙山黑陶产业发展进入持续创新、版权保护的新阶段。
突出特色做大做强黑陶版权产业
    现代黑陶生产在龙山已有30多年历史,主要产品有蛋壳陶仿古系列、“龙山魂”巨鼎系列、“齐鲁名士”、“百脉泉韵”系列等,年产量达40余万件。黑陶产品制作中的软刻工艺走在了全国前列。据统计,自2009年以来,基地创新作品已达5000多种,其中700余种由省和济南市版权部门给予免费登记并颁发证书。有力的版权保护激发了黑陶工艺美术家的创新意识。2011年10月,龙山街道办在各级领导的大力支持下,在北京成功举办了“山东章丘·龙山黑陶展”。作品展出期间,这些作品也同时申报了版权,进行了版权保护。今年一季度,该基地一些黑陶研发企业又创作出了上百件新作品,深受欢迎。
    龙山黑陶产业基地积极鼓励黑陶设计者进行创新研究,在黑陶形制上推陈出新,塑造出了一大批符合现代人审美的艺术作品,并在传统制作方式上大胆创新,制作出了一大批深受市场欢迎的黑陶旅游产品和纪念品。2009年第十一届全运会龙山黑陶被确定为指定礼品。2010年上海世博会,龙山制作的蛋壳陶杯入驻山东馆,与鲁班锁、孔子像、陶尊等一道向全世界展示山东品格和山东文化。2011年龙山黑陶在文化交流中,代表山东赴韩国及我国的香港、台湾等地展览,受到广泛关注和赞誉。

[ 关 闭 ]
© 2003-2004 http://www.heitao.ac.cn 黑陶|黑陶工艺品|黑陶制品|黑陶厂家|山东特产|龙山黑陶|济南黑陶|山东黑陶工艺品厂|茌平黑陶|德州黑陶|黑陶文化|商务礼品|商务赠品 版权所有